«Группа ГАЗ» начала серийный выпуск автобусов «Вектор NEXT»

«Группа ГАЗ» начала серийный выпуск автобусов «Вектор NEXT»

«Вектор NEXT» – это первая модель Павловского автобусного завода, которая будет выпускаться под брендом ГАЗ, под которым с 2015 года консолидируется новая линейка всех автобусных предприятий «Группы ГАЗ».

В автобусе «Вектор NEXT» большое внимание уделено обеспечению удобства и комфорта пассажиров и водителя. Улучшенная эргономика рабочего места водителя позволяет значительно снизить утомляемость во время эксплуатации. Комфортная температура в автобусе достигается за счет раздельной системы кондиционирования для пассажиров и водителя с распределением воздуха в салоне. В автобусе обеспечивается низкий уровень шума благодаря применению современного двигателя и эффективной системы шумоизоляции. Автобус оснащен электронными рейсоуказателями и бегущей строкой с информацией о маршруте.

Модернизированное шасси «ГАЗона NEXT» обеспечивает приспособленность автобуса к передвижению по дорогам с различным покрытием и по бездорожью. Точность и информативность управления достигаются благодаря интегральному рулевому механизму ZF, модернизированной трансмиссии ГАЗ, увеличенной передаче крутящего момента в коробке передач, сцеплению Sachs с пневмогидроусилителем. Благодаря новой передней оси с увеличенным углом поворота колес автобус обладает отличной маневренностью. Пневматическая тормозная система с дисковыми вентилируемыми тормозными механизмами передних и задних колес и ABS обеспечивает надежное замедление автобуса в любых дорожных условиях, а антипробуксовочная система (ASR) существенно упрощает управление на мокрой дороге или в других условиях недостаточного сцепления колес с дорожным покрытием.

Для обеспечения максимального уровня безопасности пассажирских перевозок в автобусе «Вектор NEXT» предусмотрены системы, обеспечивающие контроль со стороны экстренных служб за передвижением и состоянием машин. Комплекс безопасности автобуса может включать систему экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС»; систему видеонаблюдения; пожарную сигнализацию и датчик температуры в салоне; систему предотвращения запуска двигателя неуполномоченными лицами и контроля режима труда и отдыха водителя. Телематическое оборудование позволяет также в режиме реального времени контролировать маршрут, вести удаленную диагностику состояния основных узлов и агрегатов, контролировать стиль вождения, регистрировать факты нарушения правил дорожного движения.

При разработке новой модели применены лучшие технические решения мирового уровня, а также современные материалы и комплектующие. «Вектор NEXT» оснащен новым дизельным двигателем ЯМЗ-534 экологического класса «Евро-5». Двигатель ЯМЗ-534 имеет современную топливную систему аккумуляторного типа Common Rail, которая адаптирована к российскому топливу и гарантирует уверенный запуск при низких температурах.

Автобус «Вектор NEXT» обладает высокой эксплуатационной эффективностью за счет увеличенного ресурса кузова и агрегатной базы. При производстве новинки применены современные полимерные материалы с улучшенными технологическими характеристиками. Оцинкованный кузов машины устойчив к коррозии, пластиковые маски, панели крыши, боковин и люки повышают его долговечность, модернизированная подвеска адаптирована под разные дорожные условия.

Внедренные технические решения позволяют обеспечить лучшие в своем классе условия обслуживания: гарантия на автобус составляет 3 года или 150 тыс. км пробега, межсервисный интервал – 20 тыс. км.

Вадим Сорокин, Президент «Группы ГАЗ»:

- Новый автобус «Вектор NEXT» – это итог совместной работы предприятий «Группы ГАЗ». При разработке конструкции автобуса было расширено использование унифицированных узлов, агрегатов и комплектующих для разных видов техники. Это позволяет сокращать ресурсы на создание новых продуктов и добиваться быстрого темпа обновления модельного ряда, которому «Группа ГАЗ» неуклонно следует в течение последних нескольких лет. Вывод на рынок линейки «Вектор NEXT» позволит Павловскому автобусному заводу расширить свое присутствие в сегменте корпоративных перевозок, где требуются повышенные технические и потребительские характеристики, а также обеспечить городские и пригородные перевозки автобусами малого и среднего класса нового поколения.