«Группа ГАЗ» открыла производство новой модели низкопольного автобуса ЛИАЗ

Ресурс новой агрегатной базы ЛИАЗ-5292.30 обеспечивает пробег автобуса более 1 млн. км. Автобус комплектуется двигателем Scania DC 09 91A, 275 л.с. экологического стандарта Евро-4. Высокий крутящий момент (1283 НМ при 1200 мин-1) обеспечивает надёжность работы машины в гористой местности. Экономичная 6-ступенчатая автоматическая коробка передач ZF позволяет снизить расход топлива на 5-10%.

Конструктивное решение кузова позволило увеличить пассажировместимость до 112 человек, что является лучшим показателем в классе больших городских автобусов. В салоне установлено 27 антивандальных пассажирских кресел и оборудовано 3 места для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения. Низкий уровень пола, отсутствие ступеней и двери прислонно-откатного типа обеспечивают высокую скорость пассажирообмена, а значит, способствуют сокращению времени прохождения маршрута транспортным средством на 15%. Рабочее место водителя спроектировано в соответствии с требованиями международных стандартов по комфорту и эргономике, оснащено новой электронной комбинацией приборов и специальным боксом для дополнительного оборудования. Рулевая колонка регулируется не только по углу наклона, но и по вылету. Экстерьер автобуса создавался с учетом передовых тенденций автомобильного дизайна. Панорамное ветровое стекло и увеличенная площадь бокового остекления обеспечивает отличный обзор и водителю, и пассажирам. Новые передние и задние маски состоят из нескольких отдельных элементов, что удобно при проведении ремонтных работ. Светодиодные энергосберегающие фары с увеличенным сроком эксплуатации, электронный маршрутоуказатель на сверх ярких светодиодах снижают общий показатель энергопотребления автобуса. Автобус оборудуется цифровым тахографом и системой ГЛОНАСС.

Внедрение автобуса нового поколения в основной поток выпуска продукции главного конвейера предприятия стало возможным благодаря проведенной модернизации производственной площадки, включая линию катафорезного грунтования, закупке нового сварочного оборудования и лазерного комплекса для заготовительного производства. В общей сложности инвестировано более 120 миллионов рублей. Применение передовых методов лазерного раскроя деталей, клеевых технологий, не разрушающих структуры металла, специальных защитных сварочных смесей, повышающих прочность швов, катафореза позволяет увеличить надежность, прочность кузова и его ресурс до сквозной коррозии.

Новая модификация с агрегатами Scania дополнит модельный ряд низкопольных автобусов ЛИАЗ с агрегатами МАN.
Первые 30 автобусов ЛИАЗ-5292.30 в октябре 2013 года будут поставлены в город Сочи и, наряду с автобусами Голаз-5251 «Вояж», Голаз-6228 «Вояж L», Голаз-5291 «Круиз», будут обеспечивать автобусные перевозки спортсменов и гостей Олимпийских Зимних Игр 2014 года. Всего к началу Олимпиады «Русские Автобусы – Группа ГАЗ» поставит 709 автобусов ГОЛАЗ и 30 автобусов ЛИАЗ-5292.30 общей стоимостью более 6, 25 млрд. руб.

Справка
«Группа ГАЗ» - крупнейший отечественный производитель и поставщик автобусов на рынки России и стран СНГ. «Группа ГАЗ» является Поставщиком Игр Сочи 2014 в категории «Автобусы».

ЛИАЗ-5292.30 (габариты 12310/2500/2880 мм) предназначен для пассажирских перевозок в городах с интенсивным пассажиропотоком и современной инфраструктурой. Оборудован системой ГЛОНАСС. В салоне дополнительно установлены датчики задымления, камеры видеонаблюдения. В кабине водителя располагается тревожная кнопка, обеспечивающая экстренную связь с диспетчерским пунктом по возникновению внештатных ситуаций. В автобусе предусмотрены 3 места для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения. Механическая выдвижная аппарель и регулируемый угол наклона автобуса (до 7° в сторону дверей) позволяют выдержать минимальный уклон для посадки в автобус даже на остановках, не оборудованных съездами для инвалидных колясок.

«Группа ГАЗ» – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая около 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Флагманский продукт компании – легкий коммерческий автомобиль нового поколения «ГАЗель NEXT». «Группа ГАЗ» – лидер среди российских автопроизводителей по созданию экологичных видов транспорта, включая разработки техники на альтернативных видах топлива. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в бизнес-группу «Базовый элемент». Штаб-квартира «Группы ГАЗ» расположена в Нижнем Новгороде.

Пресс-служба «Группы ГАЗ»
NataliaVA@ruspromauto.ru, MariaVK@ruspromauto.ru