«Группа ГАЗ» поставит автобусы ЛИАЗ для Олимпиады 2014 года

Осуществлять поставку 30 низкопольных автобусов ЛИАЗ-5292 для ГУП «Пассажиравтотранс», петербургского транспортного оператора Олимпиады, будет компания «Русские Автобусы – Группа ГАЗ», поставщик Игр Сочи 2014 года. Контракт с ГУП «Пассажиравтотранс» стал вторым контрактом «Группы ГАЗ» на поставку техники для предстоящей Олимпиады: в январе этого года были оформлены контракты с ГУП МО «Мострансавто» на поставку 709 автобусов ГОЛАЗ на сумму более 6 млрд руб. для транспортного обслуживания гостей и спортсменов Игр 2014 года.

Новая модификация автобуса ЛИАЗ-5292 разработана «Группой ГАЗ» совместно с компанией «Скания Русь», также являющейся поставщиком Игр 2014 года. Все машины оснащаются двигателями Scania экологического стандарта «Евро-4», мостами и автоматическими коробками передач производства ZF. Общая пассажировместимость составляет 112 человек, в том числе 27 посадочных мест и три места для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения. Автобусы оборудованы автоматическими аппарелями для облегчения доступа пользователей инвалидных колясок в салон.

В автобусах установлены новые передние и задние маски, головная оптика Hella, увеличенное панорамное ветровое стекло и боковые стекла. Рабочее место водителя спроектировано в соответствии с требованиями международных стандартов по комфорту и эргономике, оснащено новой электронной комбинацией приборов, специальным боксом для дополнительного оборудования.

В соответствии с пожеланием заказчика салон автобуса ЛИАЗ-5292 оснащен кондиционером, оборудованием ГЛОНАСС, светодиодными маршрутоуказателями с бегущей строкой на русском и английском языках, электронным цифровым тахографом с возможностью счета персональных карточек водителя, DVD-проигрывателем с двумя мониторами. В кабине водителя и салоне установлены видеокамеры обзора салона с видеорегистраторами, обеспечивающими возможность передачи данных в режиме online из автобуса на пульт диспетчерской: использование этих систем позволяет гарантировать безопасность пассажиров, отслеживать в реальном времени движение транспортных средств на маршрутах и оперативно реагировать на изменение пассажиропотока.

«Группа ГАЗ» (www.gazgroup.ru) – крупнейший автомобилестроительный холдинг России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Является лидером на рынке коммерческого транспорта в России, занимая в 2011 году около 50% в сегменте легких коммерческих автомобилей, около 65% в сегменте автобусов. Основной акционер – машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в бизнес-группу «Базовый элемент». Штаб-квартира расположена в Нижнем Новгороде.

Пресс-служба «Группы ГАЗ»
NataliaVA@ruspromauto.ru, MariaVK@ruspromauto.ru