«Группа ГАЗ» представляет перспективные модели автобусов на Международном автотранспортном фестивале в Коломне

«Группа ГАЗ» представляет перспективные модели автобусов на Международном автотранспортном фестивале в Коломне

Представленный на выставке междугородный автобус большого класса «Вояж» – основная модель, задействованная во время транспортного обслуживания Олимпиады. Во время проведения Игр 282 автобуса «Вояж» (включая 150 машин в специальном исполнении для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения и пользователей инвалидных колясок) обслуживали маршруты Прибрежного и Горного кластеров Сочи. Машина выпускается на шасси Scania, комплектуется двигателем Scania DC09 101 мощностью 310 л.с. экологического стандарта «Евро-4». В качестве дополнительных опций автобус оснащен бортовым навигационно-связным терминалом, внутрисалонными видеокамерами, автоматической системой пожаротушения, датчиками задымления, оборудованием ГЛОНАСС. Автобус рассчитан на транспортировку 60 пассажиров, включая 53 посадочных места. В 2013 году автобус «Вояж» признан победителем в номинации «Автобус года» тринадцатого ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России», который проводился в рамках выставки Comtrans’2013.

Низкопольный городской автобус большого класса ЛИАЗ-529222 с дизельным двигателем MAN экологического стандарта «Евро-5» рассчитан на транспортировку 114 человек. Это лучший показатель пассажировместимости среди автобусов данного класса. Машина оснащена системой видеонаблюдения, пожаротушения, цифровым тахографом и навигационным оборудованием ГЛОНАСС. Обновленный экстерьер и интерьер автобуса, рабочее место водителя спроектированы в соответствии с требованиями международных стандартов по комфорту и эргономике. Низкий уровень пола обеспечивает удобную посадку и высадку пассажиров, сокращая время прохождения автобуса по маршруту на 15% по сравнению с другими моделями автобусов. Машина адаптирована для обслуживания маломобильных пассажиров: автобус оборудован системой «книлинг» (наклон кузова в сторону дверей на 7°), механической аппарелью и специально оборудованной просторной накопительной площадкой. Установленные в автобусе системы доказали свою эффективность во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи: на основе ЛИАЗ-529222 специально к Олимпиаде была разработана модель ЛИАЗ-529230, принимавшая участие в транспортном обслуживании Игр. В течение 2014 года «Группа ГАЗ» поставит 200 автобусов большого класса ЛИАЗ-529222 с дизельным двигателем MAN в Московскую область.

Городской автобус «Вектор» предназначен для обслуживания маршрутов с интенсивным пассажиропотоком. Машина комплектуется дизельным двигателем Cummins экологического стандарта «Евро-4», автоматической коробкой передач, моторным тормозом, системой АВS и противобуксовочной системой ASR. Общая пассажировместимость автобуса «Вектор» – 54 человека. В салоне установлены 23 антивандальных сиденья и одно место для людей с ограниченными возможностями передвижения. Посадку и высадку для маломобильных граждан облегчает задняя двухстворчатая дверь и подъемник кассетного типа. Эргономичное место водителя оборудовано современной приборной панелью, новым рулевым колесом и электронной комбинацией приборов. В освещении салона используются современные светодиодные линейки, которые обеспечивают различные световые режимы. Машины «Вектор» дополнительно оснащены системой видеонаблюдения, оборудованием ГЛОНАСС, системой безналичной оплаты проезда, а также системой «Говорящий город» (позволяет слабовидящим и лишенным зрения людям получать на остановках информацию о маршруте движения автобуса и о том, открыты ли его двери для посадки). Серийное производство автобусов «Вектор» началось в конце 2013 года. Первые 30 машин данной модели в декабре 2013 года отгружены в Сочи в рамках обновления правительством города автобусного парка перед Олимпиадой.

Справка

«Группа ГАЗ» является ведущим отечественным производителем и поставщиком автобусов на рынки России и стран СНГ. Модельный ряд включает полную линейку автобусов малого, среднего, большого и особо большого классов. Компания – ведущий игрок российского автобусного рынка с долей более 60%, доля экспорта в объеме продаж автобусной техники составляет около 15%. «Группа ГАЗ» – Поставщик Игр Сочи 2014 в категории «Автобусы». В обслуживании Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр было задействовано 739 автобусов ГОЛАЗ и ЛИАЗ.

«Группа ГАЗ» – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая около 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Флагманский продукт компании – легкий коммерческий автомобиль нового поколения «ГАЗель NEXT». «Группа ГАЗ» – лидер среди российских автопроизводителей по созданию экологичных видов транспорта, включая разработки техники на альтернативных видах топлива. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в бизнес-группу «Базовый элемент». Штаб-квартира «Группы ГАЗ» расположена в Нижнем Новгороде.

Пресс-служба «Группы ГАЗ»

NataliaVA@ruspromauto.ru, MariaVK@ruspromauto.ru