«Группа ГАЗ» принимает участие в выставке « Мир автобусов-2013».

Представляемые автобусы являются пакетным предложением «Группы ГАЗ», охватывающим весь комплекс пассажирских перевозок, как для мегаполисов, так и для любого крупного региона РФ. Все модели оборудованы аппарелями и специальными подъемниками, обеспечивающими доступность общественного транспорта для всех категорий пассажиров, и соответствуют самым высоким экологическим стандартам Euro 4 – 5.

Новая модификация автобуса ЛИАЗ-5292 была разработана «Группой ГАЗ» совместно с компанией «Скания Русь». Автобус агрегатируется двигателем Scania экологического стандарта Euro-4, мостами и автоматическими коробками передач производства ZF. Общая пассажировместимость составляет 112 человек, том числе 27 посадочных мест и 3 места, предназначенные для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения и пользователей инвалидных колясок. Автобус оборудован автоматическими аппарелями, для облегчения доступа пользователей инвалидных колясок в салон автобуса.

Автобус ЛиАЗ-5292 претерпел значительный рестайлинг экстерьера и рабочего места водителя, включающий новые передние и задние маски, головную оптику фирмы Hella, увеличенное панорамное ветровое стекло, обеспечивающее лучшую обзорность водителю дорожной ситуации, большие электронные маршрутоуказатели, увеличенную площадь бокового остекления автобуса. Рабочее место водителя спроектировано в соответствии с требованиями международных стандартов по комфорту и эргономике и оснащено новой электронной комбинацией приборов, установлен специальный бокс для дополнительного оборудования.
Электробус ЛИАЗ-6274 разработан совместно с компанией «МОБЭЛ» на базе городского низкопольного автобуса ЛИАЗ 5292. Электробус оборудуется асинхронным двигателем, преобразователем тягового двигателя на IGBT – транзисторах с функцией рекуперативного торможения и накопителем энергии. В составе накопителя энергии, оборудованного системой термостатирования, применяются литий - ионные аккумуляторы производства компании «Лиотех», которые обеспечивают запас хода электробуса до 200 км. В ЛиАЗ-6274 реализована возможность подзарядки батарей от источников промышленной частоты 50Гц и напряжения 380 Вт, что позволяет эксплуатировать электробус без развития дополнительной инфраструктуры. Электронная система управления электробусом позволяет проводить диагностику не только тягового привода, но и всех систем электрооборудования. На основе технологий ГЛОНАСС обеспечивается передача данных о состоянии батарей и остаточного запаса хода на контрольно-диспетчерский пункт.

Применение данных электробусов на городских маршрутах позволит снизить уровень вредных выбросов до 100%, повысить комфортность для пассажиров за счет уменьшения уровня шума и вибрации в салоне, а также позволит существенно снизить эксплуатационные расходы в условиях постоянного повышения стоимости топлива, и значительно упростить процесс регламентного технического обслуживания.

Автобус ПАЗ «Вектор» в городском исполнении агрегатируется двигателем Cummins ISF экологического стандарта Euro-4 и 6-ти ступенчатой автоматической трансмиссией Allison, рассчитан на 54 пассажира. В салоне автобуса установлены 23 посадочных антивандальных сидения, подъемник выдвижного типа и место для людей с ограниченными возможностями, что позволяет чувствовать себя комфортно всем категориям пассажиров. Автобус оборудован системой ГЛОНАСС, видео-регистратором наружного и внутреннего наблюдения, электронным рейсоуказателем, автоинформатором, кондиционером с элементами распределения воздуха по салону, цифровым тахографом, аудиосистемой с навигатором; системой ABS и противобуксовочной системой ASR.
Междугородняя гамма представлена продукцией Курганского и Голицынского автобусных заводов.

Курганский автобусный завод впервые презентует газовую модификацию автобуса среднего класса междугороднего назначения КАВЗ-4238 (10000/2500/3085мм) и предназначена для работы на пригородных и междугородних маршрутах. Газовый КАВЗ 4238 планируется сертифицировать до конца текущего года.
Автобус КАВЗ 4238 комплектуется газовым двигателем Cummins экологического стандарта Euro-5, механической коробкой передач ZF, мостами КААЗ. Газовое топливо (метан) заправлено в 5 баллонов по 123 л, расположенных в основании под полом автобуса, что позволяет обеспечить запас хода до 400 км. Общая пассажировместимость составляет 44 чел, в т.ч. 35-39 посадочных мест в зависимости от модификации.

При высоких экологических характеристиках автобус имеет эффективные экономические показатели: снижение эксплуатационных издержек за счет низкой стоимости газового топлива, доступности запасных частей, высокого сбалансированного ресурса кузова и силового агрегата.

Автобусы ГОЛАЗ-5251 «Вояж» и ГОЛАЗ-6228 «Вояж L» на шасси Scania выполнены в специальной комплектации и предназначены для работы на междугородных маршрутах протяженностью до 500 км и выше. Автобусы соответствует всем требованиям, предъявляемым к классу данных автобусов, в том числе и международным правилам ЕЭК ООН по активной и пассивной безопасности (ESP, ABS, ASR, EBS, ремни безопасности). Салон ГОЛАЗ-5251 «Вояж» рассчитан на 60 человек, в т.ч. 53 посадочных места, ГОЛАЗ-6228 – на 95 человек (в т.ч. 63 посадочных места).В салонах устанавливаются системы климат-контроля, комфортабельные сиденья с откидным столиком, багажные полки с индивидуальными сервис-блоками, а также дополнительные системы безопасности: бортовой навигационно-связной терминал, внутрисалонные фотокамеры; видеокамеры в салоне автобуса и кабине водителя; видеокамера заднего вида; датчики температуры и дыма; автоматическая система пожаротушения; видеорегистратор, а также устройство приема/передачи с помощью системы Wi-Fi; видеосистема; электронно-цифровые рейсоуказатели; автоинформатор.

Автобусы предназначены для перевозки автобусов с ограниченными возможностями передвижения и пользователей инвалидных колясок и оборудуются подъемниками кассетного типа, специальным местом для размещения инвалидной коляски и кнопками вызова водителя.

Автобусы марки «ГОЛАЗ» на шасси Scania будут задействованы для обеспечения транспортных потребностей Оргкомитета в период подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

«Группа ГАЗ» – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Объединяет 18 производственных предприятий в десяти регионах России, а также сбытовые и сервисные организации. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, дорожно-строительную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты. Является лидером рынка коммерческого транспорта, занимая примерно по 50% рынков легких коммерческих автомобилей и полноприводных большегрузных автомобилей, около 70% сегмента автобусов, свыше 40% сегмента двигателей и более 65% сегментов колесных экскаваторов и автогрейдеров. Штаб-квартира «Группы ГАЗ» расположена в Нижнем Новгороде. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг «Русские машины».

Пресс-служба «Группы ГАЗ»
NataliaVA@ruspromauto.ru, MariaVK@ruspromauto.ru