«Группа ГАЗ» приняла участие в ретропараде, посвященном 90-летию начала автобусного движения в Москве

«Группа ГАЗ» приняла участие в ретропараде, посвященном 90-летию начала автобусного движения в Москве

По улицам столицы прошла колонна автобусов музея наземного городского пассажирского транспорта. На конечном пункте путешествия, проспекте Академика Сахарова, более 30 тыс. москвичей могли окунуться в атмосферу прошлого века. Каждый желающий мог сфотографироваться в кабине водителя, посидеть в салоне автобуса, прокомпостировать билет.

Наряду с ретроавтобусами была представлена современная техника. «Группа ГАЗ» продемонстрировала специально созданный для транспортного обслуживания Олимпиады ЛИАЗ-529230, а также электробус ЛИАЗ-6274.

Автобусное движение в Москве организовано 8 августа 1924 года. Трасса первого регулярного маршрута проходила от Каланчевской площади (ныне Комсомольской) до Александровского вокзала (сегодня – Белорусского). Протяженность маршрута составляла 8 верст (8,5 км). На сегодняшний день в Москве действуют 668 маршрутов автобуса общей протяженностью более 7 тыс. км.

Справка

ЛИАЗ ЗИЛ-158В выпускался Ликинским автобусным заводом с 1950 по 1970 гг. В Москве данная модель была широко распространена с конца 50-х гг. до 1974 года. Последние машины были сняты с маршрута в 1978 г. Автобус был рассчитан на перевозку 60 пассажиров, включая 32 посадочных места, компоновался бензиновым двигателем ЗИЛ-158 мощностью 109 л.с. и мог развивать скорость до 65 км/ч. На базе данной машины создавались передвижные телевизионные станции, эксплуатировавшиеся до конца 1980-х гг.

ЛИАЗ-677 выпускался Ликинским автобусным заводом с 1967 по 1996 гг. и являлся самым массовым отечественным автобусом. Данная модель сменила ЛИАЗ ЗИЛ-158В на улицах Москвы. Эксплуатировался не только на территории СССР, но и поставлялся на экспорт. Отдельные экземпляры на территории РФ эксплуатируются до настоящего времени. ЛИАЗ-677 был рассчитан на перевозку 110 человек, оснащался бензиновым двигателем ЗИЛ-509.10-401 мощностью 175 л.с. и мог развивать скорость до 70 км/ч.

ЛИАЗ-5292.30 – низкопольный автобус большого класса, созданный для транспортного обслуживания Олимпиады. Низкий уровень пола и отсутствие ступеней обеспечивают высокую скорость пассажирообмена и сокращают срок прохождения маршрута на 15%. Машина комплектуется двигателем Scania мощностью 275 л с экологического стандарта «Евро-4». Конструктивное решение кузова позволило увеличить пассажировместимость до 112 человек, что является лучшим показателем в классе больших городских автобусов. В автобусе предусмотрены места для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения. Автоматическая аппарель и регулируемый угол наклона автобуса (до 7° в сторону дверей) позволяют выдержать минимальный уклон для посадки в автобус на остановках, не оборудованных съездами для инвалидных колясок.

Электробус ЛИАЗ-6274 является альтернативой автобусам большого класса с бензиновыми, дизельными и газовыми двигателями. Машина разработана на базе низкопольного автобуса ЛИАЗ-5292, работает на аккумуляторах, заряжающихся от электросети, и предназначена для городских перевозок. Электробус оборудуется асинхронным двигателем, преобразователем тягового двигателя на IGBT-транзисторах и накопителем энергии. Литий-ионные аккумуляторы обеспечивают запас хода электробуса до 280 км. Аккумуляторы заряжаются полностью в течение пяти часов.

«Группа ГАЗ» – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты.Объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая около 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Флагманский продукт компании – легкий коммерческий автомобиль нового поколения «ГАЗель NEXT». «Группа ГАЗ» – лидер среди российских автопроизводителей по созданию экологичных видов транспорта, включая разработки техники на альтернативных видах топлива. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг «Русские машины»,входящий в бизнес-группу «Базовый элемент». Штаб-квартира «Группы ГАЗ» расположена в Нижнем Новгороде.