Автопарк общественного транспорта Мурманской области пополнили 129 автобусов производства «Группы ГАЗ»

Автопарк общественного транспорта Мурманской области пополнили 129 автобусов производства «Группы ГАЗ»
Правительство Мурманской области закупило для нужд региона 129 единиц общественного транспорта, среди которых автобусы разных классов марок ЛиАЗ, ПАЗ, ГАЗель City. Новую технику уже поставили на учет. Теперь она будет распределена между 13 муниципалитетами.

Среди моделей, пополнивших автопарк городского транспорта региона – 71 автобус большого класса ЛиАЗ для работы на маршрутах с интенсивным пассажиропотоком, 56 автобусов среднего класса ПАЗ «Вектор Next» в модификациях как для городских и пригородных, так и междугородных перевозок, а также два автобуса малого класса «ГАЗель City». Все модели соответствуют требованиям программы «Доступная среда» и адаптированы для перевозки маломобильных пассажиров.

По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, поступившая техника позволит обновить парк пассажирского общественного транспорта области на 30%, а по городу Мурманску — на 20%.

Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин отметил, что 49 новых автобусов выйдут на улицы города с 1 июля – 32 автобуса большой вместимости, 11 автобусов средней вместимости и 6 троллейбусов. Всего на маршрутах региона будет работать 135 новых автобусов и троллейбусов.

«Уже 1 июля поступившая техника выйдет на новые городские маршруты, – отметил Юрий Сердечкин. – Благодаря программе по обновлению транспорта, продолжается модернизация машин в парке. У новых автобусов и троллейбусов значительно изменилось оборудование, улучшился дизайн, увеличилось количество посадочных мет. Такие машины действительно будут делать поездки для мурманчан не только более комфортными, но и безопасными».

Напомним, что в конце августа 2021 года автобус ЛиАЗ-529265 поступил на тестовую эксплуатацию в парк АО «Электротранспорт города Мурманска» и вышел для ходовых испытаний на самые сложные городские маршруты. На протяжении трёх месяцев машина активно эксплуатировалась, и предприятие, равно как и пассажиры, по достоинству оценили надежность и качество представленной модели автобуса в реальных условиях.

Техника отлично подходит для потребностей разных категорий горожан. Автобус оснащен электропневматической системой с функцией «книлинг» (наклон и подъём кузова). Это позволяет колясочнику облегчить заезд в автобус по откидывающемуся на бордюр мостику-аппарели. Кроме того, низкий уровень пола и возможность наклона удобны для пожилых людей, пассажиров с детскими колясками, велосипедами, массивным багажом.

Учитывая северные температуры, пять отопителей радиаторного типа мощностью каждого 7,5 кВт и конвектор на накопительной площадке, запитанные от системы охлаждения двигателя, обеспечат мурманчанам максимальный комфорт. Мотор мощностью 310 л.с., которые ранее ставился только на сочлененные автобусы-«гармошки», делает автобус более управляемым в сложных погодных условиях за счёт значительного запаса мощности.

Оборудование также включает современные системы видеонаблюдения, ГЛОНАСС, цифровые тахографы, электронные рейсоуказатели и «бегущую строку».